Эстония на неопределённый срок прекращает выдавать туристические визы гражданам России

Эстония на неопределённый срок прекращает выдавать туристические визы гражданам России. Источник фото: скриншот с сайта ERR.
Эстония на неопределённый срок прекращает выдавать туристические визы гражданам России. Источник фото: скриншот с сайта ERR.
Эстония на неопределённый срок прекращает выдавать туристические визы гражданам России.

С соответствующим заявлением на пресс-конференции по итогам заседания правительства в четверг выступила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, сообщает портал Rus.ERR.

Суть заявления министра в двух словах такова. Эстония приостанавливает выдачу виз гражданам России за исключением виз для посещения родственников. Точка.

“Сегодня в наших планах временная приостановка выдачи виз категорий C и D гражданам Российской Федерации. Это касается, прежде всего, новых виз на период, пока не будет прекращена военная деятельность России на Украине. К тому же, сейчас с технической точки зрения невозможно получать госпошлину, поэтому мы физически не можем обрабатывать новые запросы. Речь идёт о приёме заявлений на получение визы во всех расположенных на территории России представительствах, консульствах и пунктах обслуживания”, – рассказала министр.

“Однако исключения все же есть. Мы продолжим принимать заявления на получение визы от тех россиян, у которых на территории Эстонии проживают родственники, от имеющих гуманитарные причины, а также от посещающих больных родственников и проходящих в нашей стране лечение. Так что да, выдача виз с целью получения лечебных процедур в эстонских SPA-центрах или других туристических целях — временно приостановлена”, – добавила Эва-Мария Лийметс.

Таким образом, пока объявлено только о временном прекращении выдачи туристических виз гражданам Российской Федерации. Но, как показывает печальный опыт в похожих ситуациях, то, что сначала объявляется временным, в итоге потом действует годами. Как будет на этот раз? Не спрашивайте, честно признаюсь, не знаю, а гадать не хочу!

Оставьте комментарий