Россияне покупают сертификаты эстонских SPA, чтобы обойти ограничения на поездки в Европу

Россияне покупают сертификаты эстонских SPA, чтобы обойти ограничения на поездки в Европу. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Россияне покупают сертификаты эстонских SPA, чтобы обойти ограничения на поездки в Европу. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Россия по-прежнему ограничивает поездки своих граждан в Финляндию. Однако россияне используют сертификаты эстонских SPA, чтобы обойти ограничения на поездки. Финляндия с июля снова разрешила жителям РФ въезжать в страну без теста на коронавирус и сертификата о вакцинации. Погранпереходы в Ваалимаа и Иматре снова работают 24 часа в сутки.

До пандемии Финляндия была очень популярным направлением среди российских туристов. По данным российского статистического ведомства “Росстат”, в 2019 году Финляндию посетили более 3,6 млн россиян. Чаще жители РФ ездили только в Турцию и Абхазию, отмечает Helsingin Sanomat.

Однако в марте 2020 года Россия ввела правила, препятствующие выезду из страны наземным транспортом. Покинуть Россию могут только люди, владеющие недвижимостью за рубежом или проходящие там восстановительное лечение.

Российские туристы также могли бы въехать в Финляндию морем, поездом или самолётом. Однако из-за санкций против Москвы эти виды транспортного сообщения с Финляндией приостановлены уже европейскими странами.

Глава российского филиала финской компании Kiiltoclean Дмитрий Меркоев последний раз посещал Финляндию два года назад. Он живёт в Санкт-Петербурге. До начала пандемии он и его семья хотя бы раз в год бывали в Финляндии. Теперь он собирается снова посетить Финляндию летом.

“Это зависит от текущей ситуации на границе. Или мне удастся найти SPA-центр, который сможет выписать мне сертификат. Такие SPA есть, но на данный момент только на территории Эстонии”, – сказал Меркоев.

Для обхода ограничений на поездки россияне теперь получают сертификаты эстонских SPA. Они проводят пару дней в Эстонии, а затем едут в Финляндию или другую европейскую страну, утверждает Helsingin Sanomat.

В итоге, по данным петербургского издания “Фонтанка”, российские туристические компании занялись продажей эстонских курортных сертификатов российским туристам. Такой сертификат стоит около 60 евро. По словам Меркоева, многие его коллеги ездили в Европу по такой схеме. Это дешевле, чем использовать другие страны, такие как Турция или Сербия.

Последний раз Меркоев был за границей месяц назад, когда он провёл отпуск в Турции.

“Я очень скучаю по Финляндии. Я люблю покой, природу и соблюдение закона. Мне нравится обслуживание в отелях и ресторанах, уровень которого намного выше, чем в России или Турции”, – отметил Меркоев.

Оставьте комментарий