Жителям России отказывают в выдаче рабочих виз в Эстонию

Жителям России отказывают в выдаче рабочих виз в Эстонию. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Жителям России отказывают в выдаче рабочих виз в Эстонию. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Жителям России отказывают в выдаче рабочих виз в Эстонию. «Вы лишаете россиян поддержки и веры в справедливость, которая нам нужна. Которой нет у нас внутри страны, а теперь нет и снаружи», — вздыхает Светлана. Её мужу отказали в рабочей визе в Эстонию из-за «угрозы безопасности».

Муж Светланы работает в сфере IT, перед началом пандемии зарегистрировал свою компанию в Эстонии и получил э-резидентство, все это время семья продолжала жить в России.

”Выехать в Эстонию он не успел, началась пандемия”, — объясняет Светлана журналистам портала Rus.Delfi.ee. ”Сейчас в связи с последними событиями решили попробовать сделать визу. Мы проконсультировались, и нам посоветовали подать документы мужу на визу D как члену правления”.

Виза D (рабочая виза в Эстонию) — это долгосрочная виза, которая выдаётся иностранцу на период до 12 месяцев или 365 дней для однократного или многократного пребывания в Эстонии.

Виза С (туристическая) позволяет пребывать в странах Шенгенского соглашения не больше 90 дней в течение 180-дневного периода.

Светлана рассказывает, что документы подали в посольство Эстонии в Москве 10 марта. ”До объявления о стопе. Документы все были в подряде. Оплата тоже прошла, то есть технически не было проблем и виза была рабочая. Документы приняли”.

Светлана рассказывает, что документы вернули 17 марта. Причина отказа в выдаче визы была следующая: ”Вы представляете угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, международным отношениям или здоровью (общества) населения», — объяснили причину в посольстве.

”Было ощущение, что наш случай даже не рассматривали, не смотрели историю бизнеса, не задавали вопросы, в конце концов. Ведь дело в том, что муж рассчитывал на правовое решение вопроса, а не отписку. У него действующая компания, которая платит налоги в Эстонии в том числе. И он получил отказ”, — делится Светлана.

”Я бы хотела сказать всему европейскому сообществу. Мы прекрасно понимаем, что все действия сейчас нацелены на то, чтобы максимально остановить действия в Украине, но, блокируя российских граждан со стороны запада, а ведь чаще всего это те люди, которые абсолютно солидарны с вами, вы лишаете их поддержки и веры в справедливость, которая нам нужна. Которой нет у нас внутри страны, а теперь нет и снаружи”.

”Правонарушений и судимостей у нас нет”

Ещё об одном случае отказа в выдаче визы рассказала Наталья. ”Муж работает программистом уже год на эстонскую компанию. Из России работал удалённо, как индивидуальный предприниматель. Когда началась война, нам пришлось собраться и переехать за одну неделю, так как удалённо работать уже было невозможно”, — рассказывает Наталья.

”Из-за того, что было мало времени на переезд, мы въехали по Шенгену (визы типа С). И практически сразу подались на визу D: как только заключили новый договор с компанией и сделали страховку. Подавались 16 марта все втроём — муж, я и дочка. Через неделю у мужа запросили дополнительно прислать военный билет и диплом, а на следующий день, 23 марта, пришёл отказ по визе. С запретом апелляции”.

Наталья говорит, что не понимает, с чем связан отказ.

”Правонарушений у нас никаких нет, судимостей тоже. 26 мая у нас должна была быть подача на вид на жительство. Получается, что сейчас и это под вопросом?”

Получить визы возможно

Журналисты портала RusDelfi обратилась за комментарием в Департамент полиции и погранохраны.

По сведениям, в период с 01.12.2014 по 07.03.2022 электронное удостоверение личности э-резидента было выдано 6022 гражданам России и 1611 гражданам Беларуси, из них по состоянию на 07.03.2022 действительными являются электронные удостоверения личности э-резидента 4421 гражданина России и 902 граждан Беларуси.

У граждан России и Беларуси, имеющих действующее электронное удостоверение личности э-резидента, оно сохранится, но в их отношении будет проводиться тщательная дополнительная проверка. В случае возникновения сомнений в целенаправленности использования э-резидентства у Департамента полиции и пограничной охраны есть право приостановить действие электронного удостоверения личности э-резидента или признать его недействительным.

Распоряжением генерального директора от 11.03.2022 № 1.1-4.1/12 ограничиваются возможности граждан России и Беларуси впервые ходатайствовать о предоставлении электронно-цифрового удостоверения личности э-резидента Эстонии. Это означает, что поданные впервые ходатайства о предоставлении электронно-цифрового удостоверения личности э-резидента не удовлетворяются. Выданные гражданам РФ и Беларуси впервые электронно-цифровые удостоверения личности э-резидента, ожидающие выдачи в местах выдачи, признаются недействительными.

Напоминаем, что с 10 марта произошла временная приостановка выдачи виз категории C и D гражданам Российской Федерации. На пресс-конференции министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила: ”Такое решение касается, прежде всего, новых виз на период, пока не будет прекращена военная деятельность России в Украине. Однако исключения все же есть. Мы продолжим принимать заявления на получение визы от тех россиян, у которых на территории Эстонии проживают родственники, от имеющих гуманитарные причины, а также от посещающих больных родственников и проходящих в нашей стране лечение”.

Это постановление также коснулось и граждан Беларуси. Все визы, ранее выданные гражданам Беларуси и России, продолжают действовать на прежних условиях.