Европейская комиссия неизменно и неоднократно выражала свою серьёзную обеспокоенность в связи со схемами предоставления гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции, а также в связи с рисками, обусловленными этими схемами.
Опубликованная сегодня рекомендация представляет собой часть более широкой политики Европейской комиссии по принятию решительных мер в отношении этих схем. Нынешняя российская агрессия против Украины в очередной раз подчёркивает существенность таких рисков.
Об этом говорится в распространённом в понедельник заявлении Европейской комиссии.
В рамках таких схем некоторые граждане России и Беларуси, которые в данный момент находятся под санкциями или активно поддерживают войну в Украине, могли получить гражданство ЕС или право привилегированного доступа на территорию ЕС, в том числе для свободного передвижения в Шенгенской зоне. Чтобы минимизировать подобные риски, сегодня Европейская комиссия также рекомендует странам ЕС провести оценку целесообразности аннулирования гражданства, предоставленного по схеме «золотого паспорта» гражданам России и Беларуси, включённым в санкционный список ЕС в связи с войной в Украине.
Виды на жительство, ранее выданные по схеме предоставления таких документов инвесторам — гражданам России или Беларуси, — на сегодняшний день включённым в санкционные списки, должны быть немедленно аннулированы по результатам проведения индивидуальной оценки и в соответствии с принципом пропорциональности, основными правами и национальным законодательством стран ЕС. Эти меры следует применить к гражданам России и Беларуси, которые активно поддерживают войну в Украине.
Член Европейской комиссии по вопросам юстиции и защиты прав потребителей Дидье Рейндерс заявил: «Европейские ценности не продаются. Мы считаем, что в соответствии с законодательством ЕС продажа гражданства в виде «золотых паспортов» — это незаконная практика, представляющая серьёзные риски для нашей безопасности. Это то, что делает возможной коррупцию, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Все соответствующие государства-члены должны немедленно остановить свои программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Кроме того, им следует провести оценку на предмет того, нужно ли им аннулировать какие-либо из «золотых паспортов», уже выданных лицам, находящимся под санкциями, и другим лицам, активно поддерживающим путинскую войну».
Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила: «Право на свободное передвижение в Шенгенской зоне является одним из наших величайших достижений. Нам необходимо задействовать механизмы тщательной проверки, чтобы быть уверенными в том, что этим правом не злоупотребляют. «Золотые» виды на жительство, выданные россиянам и белорусам, которые сегодня находятся в санкционных списках ЕС, должны быть аннулированы. Именно сегодня, перед лицом войны, мы должны сделать все возможное, чтобы русские и белорусы, находящиеся под санкциями, и те, кто поддерживает путинскую агрессивную войну, не могли покупать себе право находиться на территории ЕС».
Схемы предоставления гражданства в обмен на инвестиции
Каждый, имеющий гражданство одной из стран ЕС, одновременно является гражданином ЕС. Гражданство ЕС автоматически даёт право на свободное перемещение, доступ к внутреннему рынку ЕС, а также право голосовать и быть избранным на общеевропейских, национальных и местных выборах. Это распространяется на все страны ЕС, и в контексте российской агрессии против Украины неотъемлемые риски таких схем стали ещё более очевидны.
В опубликованной сегодня рекомендации подчёркивается, что:
— Каждая страна ЕС, до сих пор предлагающая гражданам третьих стран программы получения гражданства ЕС в обмен на инвестиции, должна немедленно остановить эти программы. Такие схемы противоречат принципу открытого сотрудничества и концепции гражданства ЕС, которые закреплены в договорах ЕС. 20 октября 2020 года Европейская комиссия возбудила в отношении двух стран ЕС дела о нарушениях в связи с применяемыми на их территориях схем предоставления гражданства инвесторам. Кроме того, Европейская комиссия призвала ещё одну страну ЕС остановить на своей территории действие аналогичной схемы предоставления гражданства. На данный момент две страны ЕС уже отменили действие своих схем предоставления гражданства инвесторам или находятся в процессе отмены таких схем.
— Соответствующие страны ЕС должны провести оценку, чтобы определить, следует ли аннулировать гражданство, ранее предоставленное гражданам России или Беларуси, включённым в санкционные списки или которые активно поддерживают войну в Украине. При проведении таких оценок страны ЕС должны учитывать принципы, установленные Судом Европейского союза в отношении утраты гражданства ЕС.
Схемы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции
Схемы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции снижают имеющийся у ЕС уровень безопасности, повышают риски отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупционные риски у отдельных стран ЕС и у ЕС в целом. Агрессия России, направленная на Украину, лишь усилила эти риски.
В опубликованной сегодня рекомендации Европейская комиссия призывает страны ЕС:
— Ввести в действие тщательные проверки и проводить их перед выдачей любых видов на жительство в обмен на инвестиции: Странам ЕС следует принять все необходимые меры для предотвращения рисков в области безопасности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции в рамках схем предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Это подразумевает введение в действие и проведение проверок условий предоставления видов на жительство и проверок безопасности до выдачи таких видов на жительство, а также проверку на предмет того, является ли проживание таких лиц на территории стран ЕС непрерывным.
— После проведения такой оценки незамедлительно аннулировать или отказать в продлении видов на жительство, выданных гражданам России или Беларуси, на которых распространяются санкции ЕС в связи с войной в Украине, в рамках схем предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Те же меры следует применить к тем, кто активно поддерживает войну в Украине или другую связанную с этим деятельность российского правительства или режима Лукашенко, нарушающую международное право.
— Приостановить действие схем выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции всем гражданам России и Беларуси.
Все вышеперечисленные меры должны применяться в соответствии с принципом пропорциональности, основными правами и национальным законодательством стран ЕС.
Дальнейшие шаги
Сегодняшняя рекомендация представляет собой лишь один из элементов общей политики Европейской комиссии по принятию решительных мер в отношении схем предоставления гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции. В будущем по мере необходимости Европейская комиссия может принять дополнительные меры.
Страны ЕС должны выполнить опубликованную сегодня рекомендацию.
Европейская комиссия просит соответствующие страны ЕС доложить о состоянии выполнения опубликованной сегодня рекомендации до конца мая, а затем регулярно информировать Европейскую комиссию о ходе её выполнения.
Справочная информация
Схемы предоставления гражданства в обмен на инвестиции позволяют физическому лицу получить гражданство ЕС за существенную плату или в обмен на инвестиции. Схемы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции позволяют лицам третьих стран получить вид на жительство для проживания в стране ЕС за плату или в обмен на инвестиции.
В 2019 году Европейская комиссия опубликовала отчёт о схемах получения гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции, действующие на территории ряда стран ЕС. В этом отчёте описана существующая практика и выявлены определённые риски, которые такие схемы представляют для ЕС, в частности, в плане безопасности, отмывания денег, уклонения от налогообложения и коррупции.
Несмотря на то, что условия получения и утраты национального гражданства регулируются национальным законодательством каждой отдельной страны ЕС (при условии соблюдения законодательства ЕС), гражданство государства-члена ЕС является единственным предварительным условием для получения гражданства ЕС и для получения доступа к правам, предоставляемым договорами ЕС. Европейская комиссия часто выражала серьёзную озабоченность по поводу схем предоставления гражданства в обмен на инвестиции и рисков, присущих таким схемам, и инициировала рассмотрение дел о нарушениях против двух стран ЕС в отношении их схем предоставления гражданства инвесторам.
Схемы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции, хотя и они отличаются от схем предоставления гражданства номенклатурой гарантируемых ими прав, являют собой не менее серьёзные риски для безопасности отдельных стран ЕС и ЕС в целом. Действующий вид на жительство даёт лицу, не являющемуся гражданином ЕС, право проживать в соответствующей стране ЕС, а также свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны. В то время как законодательство ЕС регулирует условия въезда для определённых категорий лиц, не являющихся гражданами ЕС, вопросы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции не регулируется на уровне ЕС, и эти вопросы продолжают находиться в компетенции стран ЕС.
Опубликованная сегодня рекомендация не сокращает права граждан России и Беларуси въезжать, находиться и проживать на территории ЕС на других основаниях, таких как гуманитарная виза или предоставление международной защиты.
Дополнительная информация
Рекомендация Европейской комиссии от 28 марта 2022 года о необходимости предпринять незамедлительные меры в отношении схем предоставления гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции в контексте вторжения России в Украину.
Отчёт Европейской комиссии от 23 января 2019 года о схемах получения гражданства ЕС и вида на жительство в странах ЕС в обмен на инвестиции.