Граждане России и Белоруссии больше не смогут стать э-резидентами Эстонии

Граждане России и Белоруссии больше не смогут стать э-резидентами Эстонии. Источник фото: Politsei.ee.
Граждане России и Белоруссии больше не смогут стать э-резидентами Эстонии. Источник фото: Politsei.ee
Граждане России и Белоруссии больше не смогут стать э-резидентами Эстонии. Правительство Эстонии приняло во вторник решение приостановить регистрацию граждан России и Белоруссии в качестве электронных резидентов Эстонии, не рассматривать уже поступившие ходатайства о регистрации и взять под усиленный контроль зарегистрированных к настоящему времени электронных резидентов из числа граждан РФ и Белоруссии.

Цель такого шага заключается в том, чтобы не допустить использования статуса э-резидента Эстонии для обхода санкций, сообщила пресс-служба правительства.

“Мы не хотим ни в какой мере содействовать созданию преимуществ для государств, начавших войну против Украины. Мы не хотим давать возможность для незаконного перевода денег или активов и любым иным образом вредить репутации и экономике Эстонии, а также единому правовому и киберпространству ЕС. Мы также не хотим, чтобы предлагаемые Эстонией возможности злонамеренно использовались для поддержки агрессии против Украины”, – пояснил министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани.

Согласно принятому решению, приём новых заявлений о регистрации электронными резидентами Эстонии от граждан РФ и Белоруссии прекращается, а в удовлетворении уже поданных заявок будет отказано. Ранее выданные удостоверения электронного резидента продолжат действовать, но за их владельцами будут вести усиленный надзор с возможностью аннулирования статуса э-резидента в случае необходимости.

Оставьте комментарий