В ЕС будет создана единая процедура приёма украинских беженцев

В ЕС будет создана единая процедура приёма украинских беженцев. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
В ЕС будет создана единая процедура приёма украинских беженцев. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
В Евросоюзе будет создана единая процедура приёма украинских беженцев, так как в случае, если война в Украине продолжится, прибывающим в ЕС беженцам понадобится срочная гуманитарная помощь.

Из-за развязанной Россией войны в Украине, по оценкам Европейской комиссии (ЕК), несколько миллионов человек окажутся вынужденными переселенцами, как внутри, так и за пределами этой страны. В настоящее время ожидается, что число перемещённых украинцев составит более 7 млн человек.

Об этом заявил в воскресенье, 27 февраля, на брифинге в Брюсселе еврокомиссар ЕС по антикризисному управлению Янез Ленарчич.

По его словам, в случае если война продолжится, беженцам понадобится срочная гуманитарная помощь. Поэтому Организация Объединённых Наций обращается к международному сообществу с призывом о срочной помощи. Согласно сведениям Ленарчича, ЕК уже мобилизовала 90 млн евро на гуманитарную поддержку.

Евросоюз планирует создать во всех странах – членах ЕС единую, небюрократическую процедуру приёма беженцев, покинувших Украину из-за ведущейся на её территории войны. Это означает, что украинским беженцам не придётся проходить стандартную для ЕС процедуру получения убежища и они без излишних бюрократических проволочек будут получать временную защиту в ЕС на срок до трёх лет, заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер (Nancy Faeser) в воскресенье вечером по окончании экстренного заседания министров внутренних дел стран – членов ЕС в Брюсселе.

“Ввиду российской угрозы Европа сегодня ещё больше объединилась”, – подчеркнула Фезер. По её словам, к приёму бежавших от войны граждан Украины готовы все страны ЕС. “Это решительный ответ Европы на ужасные страдания, которые Путин причиняет своей преступной агрессивной войной. Мы солидарны с народом Украины”, – заявила глава МВД ФРГ, отметив, что “это будет первый случай применения правовой базы, созданной после балканских войн”.

Данная директива, как пояснила немецкий политик, должна применяться в тех случаях, когда количество заявлений о предоставлении убежища настолько велико, что стандартная процедура может привести к перегрузке соответствующих ведомств. Комиссия ЕС объявила, что соответствующий регламент будет предложен к следующей встрече министров внутренних дел ЕС, намеченной на четверг, проинформировала журналистов Фезер и сообщила, что правительство Германии уже пообещало всевозможную поддержку для беженцев из Украины.

Пока же в Евросоюз уже прибыло, по данным Еврокомиссии, не менее 300 000 украинских беженцев. Однако ЕС должен подготовиться к приёму гораздо большего числа людей, отметила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон и призналась, что “гордится” тем, с какой готовностью на границах ЕС принимали беженцев из Украины.

Оставьте комментарий