Однако, чтобы избежать впоследствии споров, целесообразно ещё до подписания договора уточнить, на основании какого договора заключаются трудовые отношения.
Основные отличия трудового договора (ТД) от договора подряда (ДП):
ПОНЯТИЕ
Трудовой договор: На основании трудового договора физическое лицо (работник) выполняет для другого лица (работодателя) работу, подчиняясь его руководству и контролю. Работодатель выплачивает работнику вознаграждение за труд (ст. 1. ч. 1 Закона о трудовом договоре).
Договор подряда: По договору подряда одно лицо (подрядчик) обязуется изготовить или обработать вещь либо добиться путём оказания услуги иного оговорённого результата (работа), а другое лицо (заказчик) обязуется оплатить выполненную работу (ст. 635 ч. 1 Обязательственно-правового закона).
СТОРОНЫ ДОГОВОРА
Трудовой договор: Работодатель и работник. В рамках ТД работником может быть только физическое лицо.
Договор подряда: Заказчик и подрядчик. По ДП подрядчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
Трудовой договор: Трудовой договор обычно заключается на неопределённый срок, но может быть заключён и на определённый срок.
Договор подряда: Договор подряда обычно заключается на фиксированный срок, но может быть заклюёен и на неопределённый срок.
ПОДЧИНЯЕМОСТЬ
Трудовой договор: Работник подчиняться руководству и контролю работодателя.
Договор подряда: Подрядчик свободен в выборе времени и места работы.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Трудовой договор: День выплаты зарплаты — каждый месяц. Действует минимальная заработная плата.
Договор подряда: Оплата выплачивается после выполнения заказа. Минимальной ставки нет.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Трудовой договор: Как правило, 8 часов в день и 40 часов в неделю.
Исключение составляют работники в возрасте от 7 до 14 лет или лица, обязанные посещать школу (сокращённая занятость) 2–7 часов в день или 12-35 часов в течение семидневного периода в зависимости от работы и учёбы; работники сферы образования — 7 часов в день и 35 часов в течение семидневного периода.
Договор подряда: Устанавливается крайний срок, к которому должна быть завершена работа.
СУБЪЕКТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Трудовой договор: Работа обычно выполняется лично.
Договор подряда: Подрядчик не обязан выполнять свои обязательства по договору лично.
ИНСТРУМЕНТЫ И РАБОЧАЯ СРЕДА
Трудовой договор: Для выполнения работы работник использует инструменты, материалы и оборудование работодателя.
Работодатель несёт ответственность за рабочую среду.
Договор подряда: Подрядчик выполняет работу или оказывает услугу своими или принадлежащими заказчику материалами и средствами.
Подрядчик сам несёт ответственность за рабочую среду.
ОТПУСК
Трудовой договор: Работник имеет право на отпуск и отпускные.
Основной отпуск:
— общее правило 28 календарных дней,
— 35 календарных дней (несовершеннолетний, работник, получающий пенсию по нетрудоспособности),
— 42 или 56 календарных дней (работник сферы образования).
Договор подряда: Подрядчику не предусматривается основной отпуск или отпускные.
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Трудовой договор: Работник имеет медицинское страхование.
Договор подряда: Медицинское страхование есть, если с платы за услугу или с оплаты платится социальный налог по крайней мере, в размере минимального обязательства по социальному налогу за один месяц.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Трудовой договор: Как правило, автоматически применяется 4-месячный испытательный срок, если не оговорено иное. В случае срочного трудового договора испытательный срок составляет максимум половину срока действия договора, но не более 4 месяцев.
Договор подряда: На подрядчика не распространяется испытательный срок.
КОМАНДИРОВКА
Трудовой договор: Работник имеет право требовать возмещения расходов, сопутствующих командировке (ст. 40 ч. 2 Закона о трудовом договоре), а в случае зарубежной командировки работник имеет право требовать и выплаты суточных.
Договор подряда: Подрядчик не имеет права требовать возмещения командировочных расходов.
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
Трудовой договор: Подоходным налогом облагаются все виды трудового денежного вознаграждения и прочие выплаты, следующие из рабочих или служебных правоотношений (ст. 13 ч. 1 Закона о подоходном налоге).
Договор подряда: Подоходным налогом облагаются вознаграждения за труд и за службу, выплачиваемые на основании договора подряда (ст. 13 ч. 11 Закона о подоходном налоге).
СТРАХОВАНИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
Трудовой договор: Платежи по страхованию от безработицы удерживаются и выплачиваются из заработной платы и другого вознаграждения, выплачиваемого работнику (статьи 40–42 Закона о страховании от безработицы).
Договор подряда: Платежи по страхованию от безработицы удерживаются и выплачиваются с выплат, выплачиваемой физическому лицу, оказывающему услуги (кроме физических лиц-предпринимателей) на основании договора подряда (статьи 40–42 Закона о страховании от безработицы).
СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Трудовой договор: Социальный налог взимается с заработной платы и других денежных выплат работнику (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона о социальном налоге).
Договор подряда: Социальный налог взимается с выплат физическому лицу (кроме физических лиц-предпринимателей), произведённых на основании договора подряда (п. 6 ч. 1 ст. 2 Закона о социальном налоге).