Трудовая миграция в Эстонию через год станет проще

Трудовая миграция в Эстонию через год станет проще. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Трудовая миграция в Эстонию через год станет проще. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Трудовая миграция в Эстонию через год станет заметно проще. Министерства внутренних дел и экономики согласовали поправки в Закон об иностранцах, призванные упростить завоз в Эстонию иностранной рабочей силы и позволить технологическим компаниям привлекать высококвалифицированных специалистов из стран, не являющихся членами Европейского союза.

Достижение соглашения между министерством внутренних дел и министерством экономики подтвердила ERR пресс-секретарь Министерства экономики Лаура Лаастер.

“В ближайшее время предложения начнёт обсуждать конституционная комиссия Рийгикогу. Наша цель в том, чтобы закон вступил в силу в 2023 году”, – сказала она.

Совместные предложения министерств затрагивают три сферы.

Первое изменение касается снижения минимальной зарплаты, которую компания должна будет платить привлекаемому иностранному специалисту. Если сейчас её минимальная ставка равна двухкратной средней брутто-зарплате в Эстонии, то в дальнейшем иностранному специалисту можно будет платить зарплату, которая будет лишь в 1,5 раза выше средней брутто-зарплаты в Эстонии.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт пояснил, что из-за роста средней зарплаты в стране требование по минимальной зарплате иностранным специалистам может выполнять только IT-сектор, в то время как в специалистах нуждаются и другие секторы с более низким уровнем зарплат, такие как машиностроение, энергетика и финансы.

Второе изменение касается продления периода временной работы иностранных специалистов, привлекаемых вне миграционной квоты, с одного года до трёх.

Третье изменение дополнительно упростит привлечение иностранцев технологическими компаниями, оборот которых за предшествовавшие три года вырос как минимум на 20%. Сутт пояснил, что это предложение касается стартапов с потенциалом глобального роста, которые проработали в Эстонии не менее 10 лет с числом работников не менее 50 и выплатили за предшествовавший год налоги на рабочую силу в размере не менее миллиона евро, при этом размер уплачиваемых налогов на рабочую силу у них вырос за предшествовавшие три года как минимум на одну пятую.

“При нынешних темпах роста стартапы в фазе роста будут давать к 2030 году уже 30% ВВП Эстонии, – сказал Сутт. – Это означает, что мы как государство должны создавать благоприятные условия для деятельности быстро развивающихся предприятий в Эстонии”.

По словам министра, в ближайшие годы этой мерой смогло бы воспользоваться 21 предприятие. По оценке министерства, дополнительные налоговые доходы от её применения составят не менее 160 млн евро в год, и в Эстонии появится около 12 000 новых рабочих мест.

Оставьте комментарий