Исключить криптовалюту из декларации интересов чиновников и политиков? Да, именно такая оригинальная идея на днях возникла у чиновников министерства юстиции Эстонии, возглавляемых Лийзой Пакостой. Именно министерство юстиции Эстонии хочет исключить криптовалюту из декларации интересов чиновников и политиков, хотя всего ещё несколько месяцев назад это же самое министерство считало и настаивало на том, что чиновники и политики должны декларировать свои криптовалютные активы так же, как и ценные бумаги. Но тем не менее теперь ведомство пришло к выводу, что криптовалюта является валютой, поэтому предоставлять отчёт о ней не нужно.
Закон о противодействии коррупции, действующий в настоящее время в Эстонии, предусматривает, напоминает ERR, что ряд должностных лиц обязан раз в год декларировать свои интересы. В этой декларации можно узнать, владеет ли высокопоставленный политик или чиновник недвижимостью, транспортными средствами, компаниями или ценными бумагами, а также получить информацию о доходах, долгах или крупных обязательствах.
В мае этого года правительство Эстонии направило в Рийгикогу проект поправок к вышеназванному Закону о противодействии коррупции, который предусматривал включение криптовалютных активов в декларации. Если бы закон был принят в этом виде, чиновники и политики обязаны были бы раскрывать, в какую криптовалюту они инвестировали и сколько именно виртуальных монет или токенов они имеют.
В середине октября, во время обсуждения законопроекта в конституционной комиссии Рийгикогу, председатель Харьюского уездного суда Астрид Аси заявила, что покупка криптовалюты, по ее оценке, не является инвестицией, а представляет собой такую же сделку, как обмен евро на доллары. Аси указала, что закон не требует декларировать денежные суммы, находящиеся на банковских счетах.
Министерство юстиции согласилось с аргументами Харьюского уездного суда. 9 декабря министр юстиции Лийза-Ли Пакоста направила в конституционную комиссию письмо с просьбой исключить из законопроекта пункт о криптовалюте.
«Необходимо признать, что если несколько лет назад криптовалюту в основном рассматривали как способ инвестирования, то сегодня ситуация изменилась, – написала Пакоста. – Хранение денег в криптовалюте не отличается существенно от их хранения в другой валюте, и криптовалюта стала денежным средством».
Представитель Социал-демократической партии Эдуард Одинец, который возглавляет рассмотрение законопроекта в конституционной комиссии, согласен с этим мнением и считает, что криптовалюту декларировать не следует.
«Это эквивалент денег, эквивалент валюты. Если мы хотим, чтобы человек декларировал такие средства, то подобный подход должен применяться ко всем остальным его сбережениям и финансам», – пояснил Одинец.
Экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел: криптоактивы не являются валютой
В мире насчитывается менее 200 традиционных валют. Количество различных криптовалют, по разным оценкам, составляет от 10 000 до 20 000. Экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел заявил, что криптоактивы не могут считаться валютой.
«Валюту выпускают в основном центральные банки, то есть валюта является обязательством, подкреплённым активами, находящимися на балансе центрального банка. У криптоактивов такого свойства нет. Их стоимость формируется на бирже», – пояснил Пеэтер Луйкмел, добавив, что крайне высокая волатильность криптоактивов относительно других активов также не позволяет называть их валютой.
«Если посмотреть на колебания стоимости любых криптоактивов по отношению к классическим валютам, становится очевидно, что их нельзя рассматривать как деньги в сделках, потому что их стоимость может измениться в разы, если брать пример последних месяцев», – отметил он.
Луйкмел также обратил внимание, что криптоактивы отличаются от традиционных валют с точки зрения предотвращения коррупции.
«Чиновники, владеющие криптоактивами, могут иметь определённое влияние на текущий процесс разработки регулирования криптовалют», – сказал он.
Кроме того, добавил Луйкмел, регулирование влияет на стоимость криптоактивов и, следовательно, на их потенциальных пользователей: «Таким образом, можно сказать, что конфликт интересов здесь совершенно очевиден».
Одинец признал возможность конфликта интересов, однако подчеркнул, что его предотвращение – это обязанность самого должностного лица.
«Если кто-то из членов парламента или правительства действительно каким-либо образом связан с криптовалютами, их компаниями или теми, кто их хранит, и обсуждается вопрос, который может повлиять на стоимость криптоактивов, то он обязан самоустраниться от любых обсуждений и принятия решений, даже если эти активы не были задекларированы», – отметил Одинец.
Луйкмел указал на еще один риск, связанный с криптоактивами. Он отметил, что если у должностного лица внезапно появляется имущество непрозрачным образом, это противоречит общей логике декларирования активов. Хотя люди не обязаны декларировать состояние своих банковских счетов, по словам Луйкмела, правила противодействия отмыванию денег достаточно строги, чтобы банки сами осуществляли первичный контроль за движением средств.
«Если мы говорим о криптоактивах, то, во-первых, их возможных форм настолько много, что создать криптокошельки зачастую проще. И, безусловно, если на них неожиданно поступает какая-то сумма, это открывает новые возможности и для проведения коррупционных переводов. Это один из наиболее распространенных рисков», – отметил Луйкмел.
Хендрик Террас: привлечём финансовых экспертов
Председатель конституционной комиссии, член партии Eesti 200 Хендрик Террас пообещал, что в начале следующего года комиссия заслушает финансовых экспертов.
«Лично мне кажется, что это интернет-валюта, которая, тем не менее, в более широком контексте используется все-таки как средство инвестирования», – сказал Террас.
«По моей оценке, [криптовалюту] следует рассматривать как инвестицию, и она должна подлежать декларированию», – добавил он.