Поставщик услуги Smart-ID, mobiil-ID и ID-карты испытывает трудности с получением полиса страхования ответственности

Поставщик услуги Smart-ID, mobiil-ID и ID-карты испытывает трудности с получением полиса страхования ответственности. Автор/Источник фото: politsei.ee.
Поставщик услуги Smart-ID, mobiil-ID и ID-карты испытывает трудности с получением полиса страхования ответственности. Автор/Источник фото: politsei.ee.
К омпания SK ID Solutions, предоставляющая государству услуги электронной идентификации Smart-ID, mobiil-ID и ID-карты, сообщила Министерству экономики о серьёзных проблемах с получением полиса страхования ответственности, что по закону может означать окончание предоставления услуги.

Предприятие SK ID Solutions, несмотря на все усилия, не смогло найти страховую компанию, в которой можно было бы оформить требуемый законом полис страхования ответственности.

Предприятие ведёт переговоры со страховыми фирмами с середины прошлого года, а нынешний полис был получен лишь благодаря тому, что владелец предприятия Telia Eesti является частью большого концерна Telia Company, говорится в письме главы SK ID Solutions Калева Пихла в Министерство экономики.

“При получении полиса страхования ответственности мы воспользовались помощью международного страхового маклера (AON) для получения предложений по страхованию в нашем регионе и непосредственно от перестраховщиков в Лондоне. Получение полиса страхования осложнено из-за рыночной ситуации, так как страховые фирмы изменили стратегию в сфере ИТ и кибербезопасности или вообще отказались от страхования сектора – этот сектор сейчас для них непривлекателен из-за высоких рисков или не отвечает их бизнес-целям”, отметил в письме Пихл.

По его словам, международные страховые компании не заинтересованы в страховании в Балтийском регионе, а у эстонских страховых компаний нет полномочий или компетенции для выдачи полисов с таким страховым покрытием: “Мы считаем, что речь идёт о сбое рынка, из-за которого, в свете Закона о чрезвычайной ситуации, может стать невозможным оказание жизненно важных услуг”.

Пихл предложил отменить обязанность заключать договор обязательного страхования ответственности и оставить открытой возможность применения различных мер по обеспечению ответственности.

«В качестве альтернативы необходимо обеспечить возможность приобретения государством обязательного страхования своих услуг и процедур, если, однако, получить такое страхование не представляется возможным независимо от усилий поставщика трастовых услуг», — отметил Пиль. .

Наиболее известными трастовыми услугами SK ID Solutions являются, например, выпуск Smart-ID, mobiil-ID или сертификатов электронной идентификации и подписи для ID-карт. Последние два также являются компонентами, необходимыми для работы жизненно важных служб по смыслу Закона о чрезвычайном положении.

ERR также связался с MKM для получения комментариев.

Оставьте комментарий