Для грузоперевозчиков из России и Беларуси вступил в силу запрет на перевозку товаров по территории Европейского союза

Для грузоперевозчиков из России и Беларуси вступил в силу запрет на перевозку товаров по территории Европейского союза. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Для грузоперевозчиков из России и Беларуси вступил в силу запрет на перевозку товаров по территории Европейского союза. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
9 апреля для российских и белорусских транспортных компаний вступил в силу запрет на перевозку товаров по территории Европейского союза, в том числе транзитом.

Об этом сообщило в субботу Министерство экономики и коммуникаций.

В сообщении отмечается, что российские и белорусские грузовики, которые пересекли границу до 9 апреля, смогут доставить груз заказчикам, а затем они должны будут вернуться в свою страну не позднее 16 апреля.

Полный эффект санкций, по оценке министра экономики Таави Ааса, выяснится в течение нескольких недель.

“Конечно, часть наших предприятий не получит заказанный товар, но вся коммерческая деятельность, которая была тем или иным образом связана с нашим восточным соседом, всегда несла в себе риски”, – сказал Таави Аас.

В министерстве отметили, что странам-членам ЕС оставили в санкциях возможность, при необходимости, делать исключения для покупки природного газа, нефти и нефтепродуктов, титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды с целью их импорта или перевозки в ЕС. Государство-член ЕС также может запросить для себя исключения на импорт или перевозку фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, включая пшеницу, а также ряда других товаров. За исключением также можно обратиться в гуманитарных целях.

“Хотя санкции сделали общеевропейскими, как мы и просили вместе с Латвией, Литвой и Польшей, к сожалению, каждому государству оставили возможность запрашивать исключения для определённых товарных групп”, – сказал Аас, выразив надежду, что этими исключениями будут пользоваться как можно меньше и они не дадут возможности уклониться от санкций.

Кроме того, под санкции не попадут грузовики, которые перевозят почтовые отправления в рамках универсальной услуги, а также транзитные грузоперевозки между Россией и Калининградской областью.

Оставьте комментарий