Защита адвокатско-клиентской тайне в Эстонии не гарантирована

Защита адвокатско-клиентской тайне в Эстонии не гарантирована. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Защита адвокатско-клиентской тайне в Эстонии не гарантирована. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Защита адвокатско-клиентской тайне, то есть тайне общения между клиентом и адвокатом, в Эстонии не гарантирована. И это, как говорится, уже установленный факт. Вы – в шоке от такого факта? Я тоже. Правда, хочу сразу предупредить, что к такому неутешительному выводу пришёл не я в своём блоге, а Европейский суд по правам человека, считающий, что законы Эстонии не обеспечивают достаточной защиты адвокатско-клиентской тайны от силовых органов.

“Мы неоднократно критиковали безосновательный обыск адвокатских бюро и адвокатов и вынос клиентских материалов, – сообщил журналистам ERR член правления Эстонской адвокатуры Яанус Техвер. – Право клиента на конфиденциальную консультацию с адвокатом, без вмешательства государства – основа справедливого правосудия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил, что в Эстонии это право не защищено законом в достаточной степени”.

Поскольку законы недостаточно защищают адвокатско-клиентскую тайну, Эстония нарушает восьмую статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановил ЕСПЧ. Эта статья обязывает защищать от вмешательства со стороны государства в личную жизнь человека и его корреспонденцию.

Суд подчеркнул, что законы Эстонии не обеспечивают защиту данных непричастных к делу клиентов при обыске в адвокатском бюро. От посторонних лиц, по оценке ЕСПЧ, также не защищены копии носителей информации адвоката. Кроме того, нет никаких правил при обыске за пределами бюро, например, в машине или доме.

В настоящее время в Эстонии, по словам Техвера, обращение с клиентской тайной при обыске адвокатского бюро зависит от качества судебного постановления и от участников процесса, но на самом деле это должно регулироваться законом.

“При некоторых обысках к необходимости защиты тайны непричастных к делу клиентов относились очень серьёзно, но бывало и так, что принципы Европейского суда по правам человека относительно профессиональной тайны попросту игнорировались”.

Яанус Техвер подчеркнул, что тайна общения между адвокатом и клиентом гарантирует функционирование правового государства и справедливое правосудие.

“Это не какое-то особое желание адвокатов выгородить негодяев. В жернова правосудия может угодить каждый, как обоснованно, так и несправедливо. В правовом государстве человек может защититься от несправедливости в суде, но человек не может защищать свои интересы наилучшим образом, если он боится открыто советоваться с адвокатом”, – заявил представитель адвокатуры.

На этой неделе адвокатура направила Министерству юстиции законопроект о защите адвокатско-клиентской тайны, который предусматривает повышение уровня защиты конфиденциальных данных клиента.

Оставьте комментарий