Государственный суд: “Закон, ограничивающий проживание однополых пар в Эстонии, противоречит Конституции”

Государственный суд: Закон, ограничивающий проживание однополых пар в Эстонии, противоречит Конституции. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Государственный суд: Закон, ограничивающий проживание однополых пар в Эстонии, противоречит Конституции. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Государственный суд Эстонии (Riigikohus) признал частично противоречащим Конституции Закон об иностранцах, по которому иностранцу было отказано в виде на жительство в Эстонии, чтобы он мог переехать в страну к своему официальному супругу.

Суд рассмотрел случай однополой пары, которая в прошлом году заключила договор о совместном проживании. Об этом сегодня пишет портал Rus.ERR.ee.

Мужчине с гражданством Бангладеша в 2016 году выдали временный вид на жительство для учёбы в Эстонии. Через три года он получил разрешение находиться в Эстонии на постоянной основе. Его супруг – гражданин России, он с 2019 года находится в Эстонии на основании краткосрочной визы.

Гражданин России ходатайствовал в Департаменте полиции и погранохраны (PPA) о временном виде на жительство с целью переехать в Эстонию к своему супругу, но ему было в этом отказано, поскольку для выдачи разрешения не было юридического основания. Административный суд жалобу гражданина России на решение PPA не удовлетворил. Окружной суд тем не менее счёл, что ограничение прав истца не было обоснованным и инициировал в Госсуде процедуру конституционного контроля.

Коллегия Государственного суда во вторник признала антиконституционной ту часть Закона об иностранцах, которая не позволила дать истцу вид на жительство.

Позиция по большей части основывается на мнении коллегии, озвученном в решении от 2019 года. Тогда антиконституционным посчитали отказ во временном виде на жительство иностранцу, который хотел переехать к своему имеющему гражданство Эстонии партнёру того же пола на основании регистрации брака.

Государственный суд повторил мнение коллегии, согласно которому закон защищает и право однополых партнёров на семейную жизнь. Как и разнополые пары, однополые партнёры могут создавать семью, и Конституция защищает их от вмешательства государственных властей, отметил Госсуд.

Это право распространяется на находящихся в Эстонии иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на членов их семей.

Оставьте комментарий