Об этом сегодня напомнило Российское Информационное Агентство «ТАСС».
Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» вступил в силу. В соответствии с ним зарубежные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны открыть свои уполномоченные представительства в России. Роскомнадзор уже опубликовал перечень компаний, которые обязаны открыть представительства. В реестр включены Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и другие.
Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин в беседе с корреспондентом ТАСС пояснил, что передача полномочий российскому юрлицу приведёт к тому, что фактически это будут российские версии глобальных сервисов, отметив, что Роскомнадзор не будет применять административные санкции строго с 1 января к компаниям, которые не успеют открыть представительства, но при этом покажут, что работают в этом направлении. По его словам, у всех крупнейших компаний есть административные и финансовые возможности для исполнения российского законодательства.
Работа ведётся
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в беседе с корреспондентом ТАСС заметил, что «крупные [IT-компании] ведут [работу по реализации закона «о приземлении»], мелкие не ведут».
Парламентарий не назвал тех, кто уже ведёт такую работу, но отметил, что речь идёт о тех, «для кого российский рынок интересен». Горелкин не исключил, что в будущем список компаний, подпадающих под действие закона, будет расширен. «Все помнят неожиданный взлёт Clubhouse, например, но они так 500 тыс. и не набрали. Тем не менее рынок новой экономики, цифровой рынок изменчив, тренды меняются быстрее, чем, например, в сырьевой отрасли или в машиностроении. Вполне возможно, что кто-то ещё будет внесён», — указал Горелкин.
Он уточнил, что важным критерием включения в реестр является коммерческая деятельность этих компаний на территории России. Именно поэтому, по словам Горелкина, Wikipedia не попала в реестр: она не ведёт в России бизнес.
Глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отметил, что его комитет в начале 2022 года планирует провести расширенное заседание с участием IT-гигантов по вопросу реализации закона «о приземлении».
Хинштейн подчеркнул, что комитет по информполитике поддерживает позицию Роскомнадзора, который не намерен с 1 января начинать применять санкции к IT-гигантам, которые не реализуют эти нормы. Депутат рассчитывает, что представители крупного IT-бизнеса начнут регистрировать свои представительства и филиалы, тем самым подавая пример остальным участникам рынка.
По словам депутата, 2022 год станет во многом определяющим для дальнейшего выстраивания отношений российского государства и российской аудитории с IT-гигантами. Он также уверен, что российский рынок интересен корпорациям, так как динамично и быстро развивается.
Подготовка к «приземлению»
В реестр включены компании Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.
Напомним, что 1 июля был принят закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Кроме требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица, иностранные лица по закону приобретают обязанности. Так, им необходимо разместить на своём веб-сайте форму обратной связи с пользователями из РФ, зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с органами власти, установить рекомендованный счётчик посещаемости на информационном ресурсе (перечень рекомендованных счётчиков посещаемости определён Роскомнадзором). Также иностранные лица должны ограничивать доступ к нарушающей российское законодательство информации.