Великобритания ограничила юридические услуги для россиян

Великобритания ограничила юридические услуги для россиян. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Великобритания ограничила юридические услуги для россиян. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
30 сентября Великобритания, США и Канада ввели новые санкции в отношении России из-за включения в её состав четырёх новых территорий. В частности, Великобритания вводит ограничения на юридическое сопровождение сделок и аудит со стороны специалистов страны.

67% услуг Россия получает из стран, которые поддерживают режим санкций, говорится в британском пресс-релизе. Поэтому страна намерена ограничить доступ российских резидентов к следующим услугам:

– IT-консультационные услуги;
– архитектурные услуги;
– инженерные услуги;
– рекламные услуги;
– юридические консультации по сделкам;
– аудиторские услуги.

Россия сильно зависит от западных стран в плане юридических услуг: 85% всех юридических услуг импортируется из стран G7, утверждается в сообщении. При этом львиную долю из них РФ получает именно из Лондона – британские юристы предоставляют 59% импортируемых в страну юридических услуг. Поэтому новые санкции должны значительно ограничить возможности российского бизнеса по ведению международных операций.

80% российского импорта в области бухгалтерского учёта, аудита, бухгалтерии и налоговых консультаций поступает из Великобритании, ЕС и США, утверждают британское власти.

Великобритания также работает над тем, чтобы отрезать Россию от инженерных и архитектурных услуг. Россия импортирует 77% этих услуг из стран G7.

Британские власти также анонсировали запрет на экспорт в Россию почти 700 товаров. В пресс-релизе они не названы, но утверждается, что в 2021-м объём их экспорта составил £200 млн (13,3 млрд руб.).

В прошлом месяце в Великобритании задержали около 10 юристов за содействие российским резидентам в обходе санкций.

Американский Минфин расширил список персональных санкций. В него вошли жена и дочери министра обороны Сергея Шойгу, супруга и сын зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко, а также жена и дочь петербургского губернатора Александра Беглова. Под ограничения попали также многие российские депутаты и сенаторы, в том числе Андрей Клишас, Леонид Слуцкий, Сергей Миронов, Елена Мизулина.

Канада также ввела санкции против членов семей российских функционеров и бизнесменов: жены и детей Дмитрия Пескова, сына Константина Малофеева, супруги и детей Игоря Шувалова, матери Евгения Пригожина и других. Под санкции также попали менеджеры «Газпромбанка».

Оставьте комментарий