96% нарушений, выявленных на всех КПП на эстонско-российской границе, составляют случаи попытки вывезти наличные

С начала полномасштабной войны между Россией и Украиной было принято 15 различных пакетов антироссийских санкций, что означает, что под санкции попадает до 60% товаров.

С августа прошлого года на всех КПП на эстонско-российской границе действует полный таможенный досмотр.

В Россию пытаются вывозить, по словам начальника отдела таможенного контроля Налогово-таможенного департамента (MTA) Вольдемара Линно, например, запчасти от автомобилей, покрышки и моторное масло. Однако 96% нарушений составляют случаи попытки вывезти наличные, сообщила выходящая на ETV передача «Aktuaalne kaamera. Nädal».

Под запретом также находятся предметы роскоши, такие как вина или брендовые продукты стоимостью более 300 евро.

Люди, пытающиеся вывезти в Россию запрещённые товары, отличаются изобретательностью.

«Летом у нас был очень яркий случай, когда мы обнаружили, что человек приклеил к телу сандалию Prada. Сандалия была одна. Стоимость пары составляет более 900 евро. Где находилась вторая сандалия, мы не знаем. А одна женщина пыталась провезти на теле, в нижнем белье 6000 евро», – привёл примеры Линно.

Такие попытки свидетельствуют, по оценке пресс-секретаря Полиции безопасности Марты Тууль, о том, что в российском обществе есть спрос на подобные товары, поэтому санкции очень важны.

Через КПП в Койдула раз в день проезжает пассажирский автобус, из Эстонии в Россию и из России в Эстонию. Все пассажиры должны пройти полную проверку, во время которой у людей обнаруживаются запрещённые к ввозу вещи.

Например, в минувшую пятницу в сумке одной дамы была обнаружена как обычная косметика – лак для ногтей, различные кремы – так и крепкий алкоголь с российскими акцизными марками. Неважно, для лечения горла или для других целей, ввоз такого товара в Эстонию запрещён.

Если речь не идёт о товаре стратегического назначения, а нарушение было совершено по незнанию и впервые, людям предоставляется выбор – либо вернуться с запрещённым товаром, либо оставить товар на таможне и продолжить путь без него.

«Полиция безопасности возбуждает уголовное дело, если человек сознательно и неоднократно нарушает санкции. В прошлом году было возбуждено 71 уголовное дело, а в этом году уже 12. Для нас самым серьёзным товаром является тот, который Россия использует в своих военных действиях, технологии, конечной целью которых является убийство людей, насилие», – пояснила Тууль.

Введение полного таможенного досмотра принесло плоды. Если раньше в день было в среднем 22 нарушения, то теперь – 12.