ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России

ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
В Евросоюзе утвердили восьмой пакет санкций против России в ответ на вторжение в Украину.

Об этом сообщает в четверг, 6 октября, сайт Еврокомиссии.

Новые санкции сохраняют запрет на транспортировку российской нефти с декабря 2022 года и нефтепродуктов российского происхождения (с февраля 2023 года) в третьи страны, а также предоставление связанных с ней финансовых и иных услуг. Кроме того, вводится потолок цен на российскую нефть: если нефть и нефтепродукты из РФ куплены дешевле установленной цены, европейским операторам будет разрешено перевозить её. Сама эта цена будет установлена отдельно.

„Это поможет ещё больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков за счёт продолжения поставок. Таким образом, это также поможет справиться с инфляцией и сохранить стабильные цены на энергоносители в то время, когда высокие цены, особенно повышенные цены на топливо, вызывают серьёзную озабоченность у всех европейцев“, – подчеркнули в Еврокомиссии.

Новые запреты на импорт из России

В восьмой пакет санкций также вошёл запрет на импорт из России товаров на общую сумму в 7 млрд евро, в том числе на ввоз из РФ готовой продукции из стали, техники, транспортных средств, некоторых химикатов, одежды, кожи, керамики и ювелирной изделий.

Будет запрещён экспорт в Россию некоторых электронных компонентов, которые используются в оружейной промышленности, технических изделий, некоторых химических веществ, а также товаров, используемых в авиационном секторе. Эти ограничения направлены на сокращение доступа России к военным, промышленным и технологическим товарам, сообщили в Еврокомиссии.

Ограничения на оказание услуг

Санкции запрещают гражданам Евросоюза занимать руководящие должности в государственных предприятиях России. Запрещаются все операции с Российским морским регистром судоходства, а также предоставление России финансовых услуг, консультаций в области информационных технологий и некоторых других бизнес-услуг.

Пакет расширяет спектр услуг, которые больше не могут предоставляться правительству России или юридическим лицам, зарегистрированным в России: теперь они включают ИТ-консультации, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги. „Они важны, поскольку потенциально могут ослабить промышленный потенциал России, которая сильно зависит от импорта этих услуг“, – говорится в пресс-релизе.

Россиянам также будет запрещено иметь криптоактивы в странах ЕС, независимо от объёма. Брюссель установил новое условие для внесения в санкционные списки: теперь под ограничения смогут попасть те, кто способствует обходу введённых против России санкций, пишет DW.

Опубликован обновлённый список персональных санкций Евросоюза

Под ограничения, в том числе попали артисты Олег Газманов, Николай Расторгуев и Юлия Чичерина и философ Александр Дугин. Санкции были введены против назначенных Россией чиновников на оккупированных территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.

Под санкции попали ряд сотрудников российского Минобороны: заместители министры обороны Дмитрий Булгаков, Юнус-Бек Евкуров, Руслан Цаликов, Юрий Садовенко, Тимур Иванов и командующий 41-й общевойсковой армией Сергей Рыжиков.

Санкции были введены против Центральной избирательной комиссии России и ее главы Эллы Памфиловой. Под ограничения ЕС попали подведомственный Минфину „Гознак“, который занимается производством банкнот, монет и паспортов, и ряд предприятий: корпорация „Иркут“, московский машиностроительный завод „Авангард“, завод имени Дегтярева, МКБ „Факел“ и НПО „Сплав“ имени Ганичева.

Оставьте комментарий